回顾展览
首页 > 展览 > 回顾展览

展览信息
展览名称:2013深圳史文集中国画展
展览时间:2013.08.30 至 2013.06.20 00:00
策 展 人:
主办单位:深圳市宝安区文产办、深圳市宝安区文体旅游局、西乡街道办
承办单位:深圳旭生实业集团有限公司、365bet投注_365bet网页_365bet线上网投
协办单位:深圳市宝安区茶文化协会
展览场地:旭生美术馆精品展厅
艺术家

史文集,字历久,号梅庵。19625月生于陕西省宝鸡市,深造于西安美术学院中国画专业。现为中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,广东省美术家协会理事,广东省书法家协会会员,中国诗书画研究院研究员,深圳市书法家协会艺术委员会委员,深圳市美术家协会副主席,深圳印社副社长,中国艺术研究院访问学者,深圳市宝安区文联副主席,深圳市宝安区美术家协会主席,深圳宝安画院院长,第五届深圳市人大代表,深圳市青联委员,深圳市宝安区政协常委,深圳市宝安区知联会会长,深圳市宝安区文体旅游局副局长。

作品多次参加国内外大型展览并获奖,并被人民大会堂、毛主席纪念堂、中国抗日战争纪念馆及美国、俄罗斯、法国、英国、日本、新加坡、德国、马来西亚等国家和地区的博物馆收藏,另有作品被河南翰园、宋林、河北获鹿、陕西东湖等碑林勒石收藏。中央电视台、中央人民广播电台、山东电视台、《人民日报》、《光明日报》、《书法报》、《深圳特区报》、《美术观察》、《炎黄子孙》等多家媒体曾对其书画篆刻作专题报道。

1992年在北京劳动人民文化宫举办“史文集书画艺术展”; 1993年在深圳名人馆举办史文集书画展; 1996年在深圳市博物馆举办个人书画展;2010年为纪念深圳经济特区成立30周年,在宝安F518创意园举办个人书画作品展览;20118月在厦门美术馆举办史文集中国画展;201110月在俄罗斯莫斯科国立苏里科夫美术学院举办个展。20126月在加拿大安大略列治文山市举办史文集中国画展。

1989年出版《文集书艺》;1996年出版《文集书画》;2003年出版《史文集画作选》;2006年由中国美术家协会主编,文联出版社出版《中国美术家对外艺术交流丛书》史文集山水、花鸟、人物作品三册专辑;2011年出版《史文集中国画集》;2011年接受山东电视台《大家名家》栏目组专访,制播《腹有诗书气自华——记着名书画家史文集》专题;2012年出版《深邃苍劲——史文集赴加拿大画展作品集》。

 

展览作品
展览介绍

史文集先生禀赋高秀,内外兼修,挥翰临池,以传统的绘画形式与笔墨技巧,融合现代艺术思韵,配合天人合一,物我两忘的传统哲学思想,创作出色彩灵动、笔墨精妙、富有意蕴感的艺术空间。烟涛流润,变幻万状,融古而出新。

他以敦兮其若朴,旷兮其若谷的心境和胸怀,寓之于笔墨以再现自然之壮美,应手随意,倏若造化,宛若神巧。他潜心书画落笔灵韵而随性的表现力,意聚其神,气聚其形,或挥或扫,或淡或浓,随其形状,为山为石,为云为水。亦真亦幻,风流蕴藉。

此次画展皆是文集先生最新佳作,画幅犹大,藉以抒其豁达之心境亦应本次展览的旭生美术馆宽敞开阔空间而创作。所作山水,笔触浑厚含蓄,纵横灵逸。所谓“笔墨探奇必系山川写照”,秦岭故土皆乃梅庵文集先生梦绕魂牵,心中所往之至也。所作花鸟,自由畅达、以气驭线、疏密有致、轻墨落素在枝蔓卉叶中生姿,画面有曲折流转之韵律。观文集先生的画作,深感他笔墨精妙与雅正气格。虽说笔墨本无情,但运笔者有情,而鉴画者亦生情。文集先生用自身哲学观和美学经验中营造出的意蕴感染着观者的感知力同想象力。

心之所至,境由心生。读文集先生的画作,让我神游其中,深切感受到他“有容,德乃大”的胸臆。文集先生常以“勤学深思”来教诲我,躬体力行、持之以恒每天创作。从文集先生的画作浸染他的胸怀和旷达的脱俗气质,犹若颖悟天籁,与天地自然共同呼吸的静谧和禅意。

 

                                                丛擎撰于癸巳年季春