艺术教育
首页 > 评论研究 > 艺术教育

艺术教育信息
活动名称:动漫展如何不只是“展览”?
时间:2013-12-17
地点:在线教育
在线报名: 否
关联文章
艺术教育介绍

来源: 南方报网—南方日报

 

  8月11日,为期三天的第三届江门侨乡动漫节圆满落幕,本届动漫节以打造大规模、娱乐性、专业性、创新和最具人气为目标,节目内容比往届更丰富,由第三届江门侨乡动漫节开幕式、动漫展会、漫画创意大赛、cosplay挑战大赛、城际街舞大赛、外语动漫歌曲大赛、动漫摄影大赛、动漫节巡礼以及中华特色风情街等项目组成,开幕式还邀请了香港明星杨思琦与海明威与广大市民零接触,现场人气十分火爆。

  动漫节在很多地方都有,甚至年年举行。然而,每年的动漫节若只是娱乐、热闹一下,对整个产业发展有何推动作用呢。有业内人士表示,江门侨乡动漫节真正的意义应该是,成为江门动漫产业蓬勃发展的助推器和催化剂。那么江门动漫节是否体现出这个作用?

  华侨动漫文化传播有限公司经理朱建国:动漫节未能触动产业受大环境影响

  “目前,中国的动漫节目前对动漫产业的发展不是没有作用,我认为是还没起到应有的作用。动漫节作为一个产业展会,它最重要的功能是促进产业发展,而不是把它搞成嘉年华,热闹一下就算了。”江门市华侨动漫文化传播有限公司经理朱建国表示,真正的动漫节应该像国外一样,做成一个产业展,搭建采购商与供应商的平台,但是在中国动漫产业还处于一个初级发展阶段,其他的行业、企业并没有认识到动漫产业与它的联系,这是中国的动漫节未能真正发力的原因。

  他与记者分享了自己参加东莞博览会的经历:“东莞的产业博览会主办方很想要做到促进产业发展的目的,因此做了很多工作,在博览会上设置了产业授权论坛、卡通形象拍卖会,卡通授权对接会,所有人都是免费参加,还专门租了一个酒店,布置得很好,给每个参展商一个圆桌,有吃有喝,展商就等着采购商过来谈,很多工作都做到位了。我参加了两次,比较期待,因为其他地方的动漫节都做成了一个小朋友的嘉年华,对产业的促进作用感受不到,有的后来带着失望离场,因为来的采购商不多”。

  他认为,现在的动漫节未能起到相应的作用,是中国动漫产业处于发展初期必经的阶段,不是谁对谁错的问题,“动漫产业不是一个独立的产业,他可以渗透到每一个产业里面去。以喜洋洋为例,服装、玩具、车都可以做成喜洋洋的样子,中国很多企业都还没意识到自己也可以参与到动漫产业,动漫真正的效益70%以上来自于动漫衍生品。看日本,动漫产业是四大产业支柱之一,有五分之一从事有关动漫产业的工作,可见动漫产业辐射面有多大。”他坦言,在很久之前自己就曾经提出能不能发挥江门毗邻港澳的优势,把动漫节打造一个交易平台,吸引外国的采购商,“但是凭什么吸引他们回来,这是目前摆在我们面前的难题”。

  缤果动漫董事长孔祥林:动漫节设置行业高规格奖项是出路

  缤果动漫董事长孔祥林认为,动漫节不仅要热闹,更重要的是热闹后的沉淀。侨乡动漫节要真正办出实效,需要对江门动漫产业有一个定位,“看看国际国内动漫产业的发展,江门怎么定位自己很重要,江门动漫产业发展要有自己的特点”。

  缤果动漫是江门动漫的领头企业,走先做产品,后做品牌、形象和平台大动漫衍生品产业,再制作动画的“逆向”发展路径。如今缤果动漫已经开发出包括书包、T恤、玩偶等多种产品。孔祥林表示,动漫产业有三大板块,动漫创作、动漫制作、动漫衍生品生产,在这三个模块中,江门第三个模块发展最为成熟,那么江门应该把这个闪光点放大,政府可以出台一些措施,推波助澜,动漫节就是一个落脚点。“国际国内都有很多具有代表性的奖项,例如以漫友为代表的中国动漫金龙奖,政府、业界、学界共同支持的美猴奖等,都是行业内比较权威的奖项,江门动漫节也可以考虑与业界权威合作,设立能确定行业标准的高规格奖项,例如设立动漫衍生品生产方面的奖项,从而引导产业标准制定和行业发展,但是开始是需要政府的支持”。