回顾展览
首页 > 展览 > 回顾展览

展览信息
展览名称:陈世平2014水墨书画展
展览时间:2014.01.17 至 2014.03.03 15:29
策 展 人:
主办单位:
承办单位:
协办单位:
展览场地:
艺术家

陈世平,广东澄海县人,一九五六年生。一九七三年高中毕业后师事潮州木雕名家学艺。一九七五年上山下乡当林业工人。一九七八年考上大学,毕业后在潮州市金山中学任语文老师。一九八四年在政府部门任职至今。陈少喜翰墨,书法从颜、柳楷书入手,后广涉经典碑帖,数十年如一日。工正楷、能篆隶、善行草。犹以狂草为世人所称道。陈多年书画双修,援书入画,取法青藤、白阳、八大、石涛、缶翁及扬州八怪等大家。讲笔墨,重气韵,追品格,深得行家好评。其作品多次在全国和全省大展中入选和获奖。二○○五年,其作品在首届中国写意展获奖;二○○七年其作品入选中国第三届国画展 。

展览作品
展览介绍

自序

王铎云 ; 书画事须深山松涛云影中挥洒乃为愉快。昔人治书画,往往遁迹于江湖,托自然以寄傲;或皈依禅学,悟妙谛于絪缊。余“结卢在人境”,身处大都市而“心远地自偏”。余自幼与诗文书画结缘,谋生之余,寒灯夜雨,署夏挥汗,一以贯之,始终不渝。虽远未及“登东皋以舒啸,临清泉而赋诗 ” 之境界。然亦可安身立命,自娱自足。余以为自然界之山川河流,花鸟树木,虫鱼鸟兽皆为作画之载体,画家贵在“含道映物”,托物言志。正如云林所谓:余之竹,聊以写胸中逸气耳。梅之倔强凌寒,兰之飘逸幽芳,菊之隐逸傲霜,竹之潇疏节气皆为画家所要表现之品性。故作画非难,难在立品。余学画有三法:师古人以明法则;师造化以明物象;师心灵以明化境。境明则放浪形骸,物我两忘,不亦乐乎。元代大儒渊颖尝曰:“非胸中有数万卷书,眼中有天下奇山水,未必能文。纵能文,亦儿女话耳”,窃谓治书画亦然。

余浅薄不文 , 学艺不精 , 所学虽勤 , 所得甚浅 . 今不计工拙 , 展示所作 , 以祈识者指其不足 , 匡其不逮 . 是为序

陈世平

二零一四年元旦于悠然居